Забайкальский край, Чита, ул. Чкалова, 120-А, +7 (302) 235-56-66, пн-сб 10:00–19:00

Малевич

Рубеж XIX – XX веков ознаменовался подъемом всех духовных областей России. Это можно назвать настоящим прорывом, русским Ренессансом или Возрождением. Гений нации начал проявляться и в искусстве, и в науке, и в политике, и в театральной жизни. Россия предстала перед всем миром в новом обличье, она блистала новаторством и гениальной художественностью. Страна удивляла XX век и его новое пространство. Одним из таких поразительных чудес, ошеломивших публику, можно считать « Черный супрематический квадрат » Казимира Малевича.


Картины Казимира Малевича

Находясь в общем потоке поиска русской культуры, Малевич работал с практической точки зрения. Он много экспериментировал, как будто пробовал всё на вкус. Рождению его, наверное, самого известного произведения искусства поспособствовала театральная постановка « Победа над Солнцем », ведь именно для нее Казимир писал декорации. На заднике, нарисованном Малевичем, были изображены фигуры. И среди них на полотне можно было увидеть чёрный квадрат, который сам художник назвал четырёхугольником. Когда последний штрих фигуры был завершен, что – то вдруг щелкнуло в душе художника. Его работа, которую он называл « интуитивной », поразила и удивила создателя. Позже Малевич говорил про картину так: « Мой божественный царственный младенец ».

Уже в 1915 году впервые широкому обозрению публики была представлена на выставке эта знаменитая картина, тогда же была опубликована работа « От кубизма к супрематизму » – это является своеобразным объяснением фигуры цвета угля.

Малевич создает доминантное (супрематическое) искусство. Наиглавнейшим и наивысшим для художника становится цвет, цветоформы. Теперь различные оттенки имеют своё энергетическое содержание, которое не связано с каким – либо определённым предметом. Малевич утверждает, что каждый цвет обладает пассивностью и активностью, несет определённый смысл. Он завершен и конечен. Так и чёрный квадрат – это философская внепредметная абстракция. Так что выделять голосом в этом слове стоит больше прилагательное, чем существительное, именно оно становится главным.

Многие люди, видевшие подлинник, отмечали, что на картине так мастерски передана вся цветовая палитра, что, в конце концов, глазу человека предстает результат – белый и чёрный цвет. Это по истине можно считать художественной магией, восхитительной тайной, искусство которой доступно не каждому, а лишь настоящим художникам.



СИБУР: лого, эмблема, знак
Живопись как вид изобразительного искусства
О современном искусстве
Коллекция Романовых
Что делает искусство бесценным?
Черный квадрат Малевича


Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 5 мая 1992 г. № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» ГАУК «МВЦ» сообщает о предоставлении одного дня в месяц для бесплатного посещения многодетными семьями — последнее воскресенье месяца.