Забайкальский край, Чита, ул. Чкалова, 120-А, +7 (302) 235-56-66, пн-сб 10:00–19:00

Коллекция Романовых

Начало собраниям искусств Романовых послужила частная коллекция картин императрицы. В 1764 году Северная Семирамида купила в Берлине 225 картин фламандских и голландских мастеров у немецкого торговца Иоганна Эрнста Гоцковского. Следующие произведения она приобретала с целью поднятия престижа своего государства на международной арене. Екатерина мечтала о создании коллекции, которая могла бы соперничать с великолепными собраниями западных коллекционеров. С этой целью она поручила своим послам и агентам приобретать достойные произведения на аукционах и в мастерских художников всех стран Европы.

Просвещенная правительница России попросила своих друзей – энциклопедистов Дени Дидрои Фридриха Гримма, чтобы от её имени они приобретали полотна выдающихся западноевропейских художников. Благодаря им в Россию попали истинные шедевры искусства – полотна Пуссена, Лорана, Буше, Фрагонара, а также самое многочисленное в мире собрание произведений Юбера Робера и большое число картин Грёза, любимейшего художника царицы.

Усилиями князя Голицына, знаменитого посла России в Париже, а позднее в Гааге, в 1768 году Екатерина II стала обладательницей коллекции Кобленца, включавшей множество картин и 6 тысяч рисунков. Одним из агентов Екатерины Великой был князь Белосельский. В 1769 году он отвоевал по требованию монархини коллекцию графа Генриха фон Брюля, включавшую полотна Ваувермана и Ватто. В 1772 году Дидро удалось заполучить для Эрмитажа коллекцию богатого французского банкира Пьера Кроза. Неудивительно, что царица гордилась своими сокровищами, очень любила проводить время в Эрмитаже и наслаждаться созерцанием гениальных творений Рубенса, Тициана, Рафаэля, Рембрандта. Говорят, она шутила, что этим богатством может восхищаться только она и... мыши, живущие в здании. Екатерина с огромным воодушевлением собирала свою коллекцию. Историки сообщают, что она выменяла за свой портрет свыше десятка произведений Ван Дейка. В 1778 году она купила на аукционе большую коллекцию картин британского политика Роберта Уолпола. Через три года в Париже приобрела собрания графа Будена, в которых было девять произведений Рембрандта и шесть портретов Ван Дейка. В период правления Екатерины II было собрано большинство ценных экспонатов. За небольшой период времени коллекция, состоявшая из 15 картин, выросла до почти 4 тысяч полотен. Примерно в 1790 году Екатерина забросила приобретение картин.



СИБУР: лого, эмблема, знак
Малевич
Живопись как вид изобразительного искусства
О современном искусстве
Что делает искусство бесценным?
Черный квадрат Малевича
Притягательные картины Пабло Пикассо
Родственные души - Песталоцци и Анкер
Моне в Лондоне: лилии, теплицы и компост


Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 5 мая 1992 г. № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» ГАУК «МВЦ» сообщает о предоставлении одного дня в месяц для бесплатного посещения многодетными семьями — последнее воскресенье месяца.